Como posso liberar espaço rapidamente no meu telefone?

Qualquer um com um smartphone está muito familiarizado com a exibição da mensagem “armazenamento quase cheio” na tela. Para aqueles que primeiramente ignoram esses sinais, eles provavelmente vão ler “armazenamento cheio”. Ficar sem memória pode ser muito chato e perturbador, especialmente se isso acontecer momentos antes de você precisar fazer algo que exija espaço de armazenamento.

Para a maioria dos usuários da Apple ou Android, essa mensagem será exibida quando você estiver muito perto de atingir seu limite, normalmente cerca de 500 MB antes. Isso geralmente é exibido depois que você tentou fazer o download de um novo aplicativo, de um álbum pelo qual estava ansioso ou ao gravar um vídeo. Se o tamanho do arquivo for maior do que o espaço restante, o aviso aparecerá e indicará que você precisa criar espaço.

A boa notícia é que você não precisa passar por isso. Há etapas simples que você pode seguir para ajudar a ampliar a memória interna do telefone e aproveitar todos os seus megabytes.

Transfira fotos e vídeos para um armazenamento externo

Somos todos culpados por tirar fotos e gravar vídeos e depois esquecer de excluí-los. Com o tempo, esses arquivos podem se acumular e ocupar muito espaço de armazenamento.

Descarregar esses arquivos em um sistema baseado na nuvem, faz uma enorme diferença. Se você estiver usando um iPhone, vá para Configurações> ID da Apple> iCloud> Fotos e toque na biblioteca de fotos do iCloud para ativar o serviço. Depois de ativar o iCloud Photo Library, suas fotos e vídeos serão automaticamente enviados ao iCloud, para que você possa assim excluir todos os arquivos armazenados localmente. A Apple fornece uma certa quantidade de armazenamento de graça, com mais disponível por uma pequena taxa.

Os usuários do Android podem configurar o Google Fotos para fazer backup de arquivos automaticamente iniciando o aplicativo e acessando Configurações> Backup e sincronização. O Google permite fazer backup de fotos e vídeos ilimitado gratuitamente, com até 16 MP e 1080p de HD. Você pode acessá-los em qualquer telefone, tablet ou computador em photos.google.com.

Além do iCloud e do Google Fotos, existem vários aplicativos que você pode usar para enviar suas fotos e vídeos para uma conta on-line, incluindo o Dropbox e o Flickr. Como alternativa, você sempre pode rever seus álbuns e excluir o que não precisa.

Livre-se dos aplicativos indesejados

Outro hábito que todos temos é o de fazer download de aplicativos para uma finalidade específica (ou quando um jogo está na moda – quem se lembra de Flappy Bird?) e depois acabamos esquecendo de excluí-los. Esses aplicativos ocupam uma quantidade surpreendentemente grande de espaço e, se deixados sem atualizações, podem causar lentidão no telefone.

Para ver quanto espaço cada aplicativo ocupa, os usuários do iOS podem acessar Configurações> Geral> Armazenamento do iPhone. Em um smartphone Android, abra Configurações> Armazenamento> Aplicativos.

Ao excluir um punhado de aplicativos, você pode liberar até 500 MB de espaço, sem nenhum esforço.

Remover downloads desnecessários

Diferentemente de alguns anos atrás, nossos telefones agora contêm muito mais conteúdo baixados. De podcasts a episódios da Netflix, músicas, eBooks e documentos. Da mesma maneira que os aplicativos indesejados, esses conteúdos geralmente são baixados e esquecidos. Se você não precisa mais usá-los, exclua-os e libere espaço para novos conteúdos.

Excluir mensagens antigas de texto

Quando você envia e recebe mensagens de texto, seu telefone as armazena automaticamente para mantê-las em segurança. Se esses textos contem imagens ou vídeos, eles podem ocupar uma quantidade considerável de espaço.

Felizmente, você não precisa voltar e excluir manualmente todas as suas mensagens de texto antigas. Os telefones da Apple e Android permitem que você exclua mensagens antigas automaticamente.

Para ativar esse recurso no iOS, vá para Configurações> Mensagens e role para baixo até ver Histórico de mensagens. Em seguida, toque em Manter Mensagens e altere de “Para Sempre” para “30 Dias” ou “1 Ano”. Imediatamente depois, você será solicitado a excluir as mensagens mais antigas. Para outros dispositivos, como os telefones Samsung, basta acessar Configurações e certificar-se de que a opção “excluir mensagens antigas” está ativada.

Seguindo essas dicas, você ficará surpreso com a quantidade de armazenamento que você vai economizar e, por sua vez, o quão pouco você começará a ver esses pop-ups novamente.

Você tem alguma dúvida? Deixe-nos saber na seção de comentários abaixo.